我校档案馆副馆长郑勇获“陕西最美档案人”荣誉称号

2019年10月15日 15:22 文/档案馆 王娟 图/新闻办 雷超 点击:[]

近日,陕西省档案局举办的全省首届“陕西最美档案人”评选活动落下帷幕,我校档案馆郑勇同志从全省众多参评者中脱颖而出,喜获“陕西最美档案人”称号。

该评选活动自2019年4月份开展,旨在进一步加强社会主义核心价值观,大力弘扬先进模范人物的示范引领作用,激励全省档案工作者忠于职守、无私奉献、敢于担当、勇于创新,增强档案工作者的职业自信心和荣誉感,评选包含基层单位申报、主管部门推荐、媒体公示、组委会评定等环节。我校档案馆郑勇同志于今年6月经省高教系统档案学会联评、省教育厅审核、公示,被评为“陕西高校十佳档案人”,并作为其中2人中的一员,由高教系统向陕西省档案局推荐为“陕西最美档案人”候选人,9月20日,陕西省档案局公布评选结果,最终评选出52名“陕西最美档案人”,郑勇荣列其中。

郑勇同志展示了我校档案工作者与时俱进的精神风貌和时代风采,其事迹情况如下:

郑勇于2010年12月调任图书馆、档案馆任副馆长,主持档案馆日常工作。早在人事处工作的时候,看到学校创建初期的老专家、老教授、老干部的相继去世,就感到了做口述历史的紧迫性和必要性。先辈们执着于祖国轻工高等教育事业,服从国家大局,大义西迁,扎根西部,为祖国的轻工业发展和学校的建设做出了突出贡献,随着他们的去世,与之相关的学校的宝贵记忆也随之消失。为了传承和发扬陕西科技大学“三创两迁”大学精神,筑牢师生爱校荣校、兴校强校的精神魂魄,探索我国轻工业高等教育发展的初心,她开始着手开展口述历史档案征集工作。

2016年10月,在时任校长姚书志和时任主管领导王学川、馆长王志杰的支持下,成立了以档案馆、宣传部、离退处联合的口述历史工作组,抢救性地开始了口述历史工作。

自2016年至今,郑勇带领口述历史采访组前往北京、河北、咸阳、西安等地走访学校建校初期的专家教授、名师高工、管理干部,追寻学校在北京、咸阳的历史足迹及西迁记忆,历时两年多,累计采访42人,编辑文字稿25万余字,为研究我国轻工业高等教育事业发展、为学校抢救保留了珍贵的口述档案史料。郑勇的工作非常地繁忙,除了主持档案馆日常工作之外,还分管图书馆工作办公室、采编部、阅读推广等工作,又兼任馆工会主席。为了不影响工作,经常把出差安排在周六周日或寒暑假,采访时间也安排得非常满,多次奔波在北京的地铁上,实在太困了,就在地铁上休息一下,采访结束马上返回。连轴转地工作是常态化的,生了病也不愿意休息,她说,工作太忙,没有时间生病。总是觉得时间不够用,觉得有很多事情要干。

做好口述历史工作并不是简单的采访,还包括录音转文字、编辑、编研等,这些工作大部分都是在假期和晚上做。

她十分重视征集到的每一件实物,记得有一次在北京采访时,征集到一箱子十分珍贵的实物档案,她像守护珍宝一样守护着这批档案,锁在自己的行李箱里,一刻都不离自己的视线,直到安全送到学校、进到库房才放心。她说老教授及家人把他们珍贵的实物交给我们,这是他们的念想和一生的财富,我们要倍加珍惜,不能有一丝一毫的差错,否则无法面对他们的信任,也愧对学校对我们的信任。

口述历史工作得到学校领导和师生的一致肯定,老同志也对口述历史工作给予了较高的评价。李果老师写了一首藏头诗“郑重其事向前进,勇克困难步不停;真正铁心干实事,强人当然唱新声”。张启恭老师在信中写道:“为了弘扬‘西迁’精神,默默无闻,埋头苦干,付出那么多血汗,做了那么多对学校的发展有重大意义的文化建设工作。学校的校舍会旧,人会老,但是陕科大的精神是永存的,它将永远激励一代又一代的陕科大人。”

陕西科技大学档案馆连续两次被陕西省教育厅评为“全省档案工作先进单位”,在2018年的档案检查评比中排名省属高校第一。2013年郑勇被评为“全省档案工作先进工作者”,2015年获陕西科技大学优秀共产党员光荣称号。

工作的动力源于对学校的热爱,“尽心尽责,问心无愧”是她的工作信念,她总说:不管别人怎么样,我在这个岗位上,就要对得起学校对我的信任,在岗位上一定要谋事,要做事,人不能碌碌无为地混日子。不管受到什么样的挫折,都能一如既往,勇往直前,敢于担当时代使命和责任,她是陕西众多档案人的一员,是陕西最美档案人。

(终审:杜杨 核稿:郑恩让 编辑:雷超 学生编辑:马社毅)

上一条:我校举办首届“我心目中最美研究生实验室”评选活动 下一条:【我与祖国共奋进】我校马克思主义学院教师在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场讲授思政课