当前位置: 首页> 校园文化> 正文>

勿让“宅寝追剧”荒芜我们的精神世界

2016年04月29日 15:36 来源:株洲文明网 点击:[]

继《来自星星的你》之后,韩剧《太阳的后裔》再次让大众见证了什么叫“高烧不退”,什么叫“全民热捧”。新的“韩剧热潮”让宋仲基成了抢手“老公”,让迷妹们恨不得“宋欧巴天天见”,让宋慧乔的真爱粉尖叫连连。网络上铺天盖地都是“太阳话题”,当年的“炸鸡和啤酒”,热度超不了如今的“撩妹十八式”;当年呆萌的都教授风头敌不过如今帅气炸天的柳大尉。

大学生甚至中学生宅在寝室追剧的现象如今已是普遍,夸张点地说,连一些从来不看韩剧的理科男生都感觉到,不看韩剧《太阳的后裔》不好意思跟人聊天。谈起韩剧,有些同学口若悬河,绘声绘色。不可否认,韩剧似乎可以让人暂时性地逃离现实,为追剧者提供一个浪漫的精神庇护所,然而,我们更应当清醒地看到,这种“浪漫的逃离”过后,大家的生活和学习从中所获得的有益影响微乎其微。追剧,不但未能提高大家的“生活质量”,反而会使大家因过量吸食精神鸦片而身陷精神沼泽地无法自拔,于迷茫之中得过且过,其所带来的负面影响可见一斑。相由心生,心不定,相有损。追剧,仅仅作为我们生活与学习中一个娱乐性的点缀也就罢了,决不能沉湎其中;若是长期沉湎其中,我们错失的恐怕除了健康、课业知识,更有大量用来构建我们未来精神世界的时间。显然,这是很不合算的。

诚然,生命的存在、滋养和表现形式是多种多样的,谁也不能通过否定一种形态去肯定另一种形态。但我们认为,作为一名在校学生,他更应追求的,还是热情洋溢的形而上,而非得过且过的形而下。不管是作为成年人的大学生,还是作为正处在成长和升学阶段的中学生,作为一个有自控能力的人,我们该清楚,精神有刚性,不能软弱无力;审美讲情趣,却不能失之无聊;追剧有限度,更不能逃避现实。人生不是沉迷于韩剧就能洒脱而过,生活中的点滴还是要自己去面对,你想要的,在现实的追求与竞争之中,要靠你自己去争取,而绝不是一部咿咿呀呀的肥皂剧所能免费提供的。

生活在当下充满竞争的社会里,要想生存下去,要想生存出价值来,必须从精神上丰富和完善自己,从实践中提升和拓展自身能力尤为重要。作为一名在校学生,我们要有与“随大流”说“不”的定力,不在无谓的消耗中,让珍贵的生命一点点流失。今天的我们,珍惜机会,珍惜时间,努力完善自己,明天的我们,必定会一天天地接近优秀。

上一条:传统文化进高校 功夫应在课外 下一条:《党委会的工作方法》 的务实文风