当前位置: 首页> 部门概况> 工作职责> 正文>

党委宣传部(新闻办)主要职责

2024年04月28日 18:40  点击:[]

贯彻落实新时代党的宣传路线、方针和政策,在校党委领导下围绕学校中心工作开展全校宣传思想文化工作,负责全校理论宣教、意识形态、思政教育、新闻宣传、舆情信息、文化建设、精神文明建设等工作,设有理论教育科、融媒体中心和校报编辑部。

一、负责学习、宣传贯彻党的路线方针政策,开展中国特色社会主义理论体系教育,组织相关理论与政策研究工作;拟订宣传思想文化工作重要政策制度和事业发展规划;组织校党委理论学习中心组学习,指导监督院级单位党组织理论学习。

二、统筹协调意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实情况的日常监督检查和考核。

三、宏观指导思想政治教育工作、思想政治理论课建设和理论研究工作,健全全校思想政治理论工作体系,统筹推进“大思政课”建设,推动形成全员、全过程、全方位育人的“大思政”工作格局。

四、统筹负责精神文明建设和大学文化建设,承担文明校园创建和文化建设日常活动的综合协调工作;开展校园文化建设评比、表彰及成果推荐活动;负责法制宣传教育工作,拟订重要的政策制度和规划安排,协调指导开展普法活动。

五、负责对内对外新闻宣传的组织实施、重大活动的氛围营造和舆论引导;统筹融媒体中心建设,承担学校官网主页、校报、电视台、广播台、官方微博微信和宣传栏等校级宣传平台的建设与管理工作。

六、统筹舆情信息工作,负责重要社会舆论与校园舆论的分析研判、引导处置和上报工作;承担学校新闻发言人职责和学校危急事件的媒体应对工作。

七、指导院级单位党组织宣传工作,组织全校宣传工作培训交流。

八、完成上级部门和学校党委交办的其他任务。