管理规定
当前位置: 首页> 部门概况> 管理规定> 正文>

陕西科技大学新闻宣传规范(试行)

2024年03月08日 09:56  点击:[]

为规范学校新闻宣传工作,加强信息管理,依据“程序规范、集中管理、统一发布、讲求时效”的原则,确保新闻发布和新闻宣传内容的时效性、真实性和权威性,现制定新闻网宣传规范如下:

一、来稿规范

(一)为确保新闻的时效性,一般在活动结束后一个工作日内向宣传部投递稿件。宣传部从接到投稿到人工反馈原则上不超过一个工作日。重要稿件抢发或加急,请电话86168035。时效性已失且超过三个工作日的稿件,原则上不予发布。

(二)为优化工作流程、提高工作效率,投稿应通过陕西科技大学网上办事大厅先投递电子版至“校园网新闻编辑审批”流程,稿件内容涉及学校主要领导的需由投稿单位党政主要负责人在流程中进行审批,待宣传部审核通过或反馈修改意见后,投稿单位再提交修改后的电子版稿件(如审核通过无需修改),涉密单位还需提交由单位负责人签字确认的保密审查表、纸质稿件至宣传部备案。

二、文字规范

(一)来稿署名采用“文/(单位名称 作者)(半角空格)图/(单位名称 作者)”的格式注明,稿件文件格式应为word、字体为宋体、字号为5号。稿件无署名或署名不全的,原则上不予发布。

(二)规范和精简校内一般常规性会议的新闻报道,原则上不超过800字。

(三)各单位来稿应突出新闻价值、标题醒目准确,具备新闻基本要素(时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果),结构逻辑清晰,用语规范标准且鲜活生动。

三、照片规范

(一)新闻图片格式应为jpg格式,宽高比4:3,分辨率不低于1024×768,图像清晰,色彩、亮度适中。数量以1-6张为宜。

(二)规范发布新闻照片。

1.非学校组织的会议(论坛)和文体类、公益类及其他社会活动,新闻发布时只出现会议(论坛)远景照片、我校主要与会人员关键活动的中景或近景照片(关键活动指主席台就座、领奖、颁奖、作大会报告或主题发言、调研走访、座谈交流等)(远景指从远距离上拍摄的大场面,主要用来表现环境、空间或总的气氛;中景指拍摄呈现对象的大部分,表现对象在相对较小场景中的具体情节动作;近景指拍摄呈现对象最主要的部分,突出表现对象的具体情节、动作及人物的情感)。我校主要与会人员出席同一活动的多个环节时,可增加其在相应环节关键活动的中景或近景照片,原则上同一与会人员近景照片不超过两张。

2.学校组织的会议(论坛)和文体类、公益类及其他社会活动,新闻发布时只出现会议(论坛)远景照片、主要与会人员关键活动的中景或近景照片。主要与会人员出席同一活动的多个环节时,可增加其在相应环节的关键活动中景或近景照片,原则上同一与会人员近景照片不超过两张。如活动中有上级领导、嘉宾或师生代表,新闻发布时可出现主要与会人员与上级领导、嘉宾、师生代表互动(接见、签约、揭牌、颁奖、合影等)中景照片。

四、采写规范

(一)党委宣传部着力于全校新闻宣传工作的策划、统筹、协调、监管等主责,聚焦于校园大选题、大宣传的策划和组织实施等主业,集中精力讲好科大故事、传播好科大声音。

(二)规范重大活动、重要工作新闻报道。校领导参与重大活动或重要工作(如迎新、军训、毕业典礼、双代会等)或学校举办其他重要专项活动时,依据学校统一部署成立新闻报道组,党委宣传部统一负责摄影、摄像、新闻采写。

(三)分级开展新闻报道。对于非校级层面的活动和工作,原则上党委宣传部不再直接参与新闻采写,新闻稿撰写及新闻照片拍摄工作由活动组织单位或被调研单位自行组织。党委宣传部将着力于做好新闻审编发布和全校各级宣传员培训指导工作。

本规范未尽事宜,由党委宣传部负责修订和解释。

上一条:陕西科技大学新闻宣传工作管理办法 下一条:陕西科技大学形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理办法(修订稿)